こんにちは、岡山市ふれあい介護予防センター歯科衛生士の山口です。
3月4日は「酸蝕歯(さんしょくし)の日」でした。
そこで今回は「酸蝕歯」についてお伝えします!「酸蝕歯」という言葉を、聞いたことがありますか?
酸蝕歯とは、酸によって歯の表面のエナメル質が溶かされた状態のことをいいます。 酸蝕歯について、症状・原因・対策の3つをお伝えします。
歯の先が少し透けて見えるようになったり、黄ばんで見えたりします。また、冷たいものを食べたときに、歯がしみるようになってしまうんです。
アルコールも含む炭酸飲料や、からだにいいとされている黒酢や野菜ジュースも、実は酸性が強い飲み物です。
飲む機会が多い方は気を付けてくださいね。対して、お茶や牛乳は中性で酸蝕歯の危険はほとんどないとされています。
酸性の強い食品を食べた直後は、エナメル質がダメージを受けやすい状態です。すぐにブラッシングすることは避け、30分後を目安におこなうようにするといいですよ。
ただし、普通の食事の場合は、通常通り歯磨きをしていただいて大丈夫です。
最後に、 あまり聞きなれない「酸蝕歯」。自分もそうかも!と思ったかたは、まずは歯医者さんで相談してみてくださいね。
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